新たな挑戦。

2014年5月23日金曜日

日常

t f B! P L
こんにちは。地域医療連携室の佐藤です。

突然ですが、私には、以前よりずっと挑戦してみたいと考えて
いたことがあります。

毎年、実現することはなくここまできてしまいました。

しかし、今年こそは必ず実行しようと固く決意しております。

そのやり方によっては、周囲の皆様にご迷惑をおかけすることに
なるのかもしれません。

度が過ぎると、自分自身を苦しめることになるのかもしれません。

しかしもう、この思いは止められないのです。

今年は、今年こそは必ず…

スモーク(燻製)を作ります!

いつも暖かくなってきて外での焼肉シーズンになると、同時に野外
でスモークを作りたいとの衝動に駆られていた私。

しかしながら周囲の賛同はなかなか得られず、かと言って一人で
作るのも寂しく、見ず知らずの方々の輪に飛び込む勇気は持てず、
実現せずにおりました。

今後、スモークをすることで町内にかぐわしい煙が漂い、ご近所の
皆様にはご迷惑をおかけするかもしれません。

また、美味しく食べ過ぎ、同時に飲み過ぎ、ダイエットに支障が
出る可能性もあります。

しかし、やはり自分で作ってみたいのです

とは言え、現段階ではスモークを始めるための準備は何もありません。

少し調べてみましたら、燻製の作り方には熱燻法、温燻法、冷燻法
などいくつかの種類があるようです…。

道具も様々、そして燻すための木材も形状によりチップであったりウッド
であったりで、種類もサクラ、ブナ、リンゴ、ナラ、ヒッコリーとたくさん
あるようで…。

果たしてどこからどう進めてよいものやらと考えているのですが、簡易
的なキットも販売されているようですので、まずはシンプルなものから
挑戦してみたいと考えております。

我こそはスモークマスターだ、燻製のことなら何でも聞いてよい、自作
したスモークを試食用にプレゼントしたい、そのような方がおりましたら
ぜひご一報ください。

また、万が一、スーパーでスモークチーズなどを購入している佐藤を
見かけた際には、そっとしておいていただけますと幸いです。

それでは。

 

ヘッダーリンク:順番変えない

検索

アーカイブ

過去の投稿

QooQ